МОУ "СОШ №4 г.Ртищево Саратовской области"
г.Ртищево Саратовская область
  • Еда и pH

    В рамках плана работы центра образования «Точка роста» состоялся мастер-класс «Еда и pH» с использованием современного лабораторного…
    Еда и pH.

    В рамках плана работы центра образования «Точка роста» состоялся мастер-класс «Еда и pH» с использованием современного лабораторного оборудования НауЛаб.

    Руководитель объединения «Мир химии» Надежда Александровна Кувшинова посвятила юных исследователей, обучающихся 3 «б» кл. (руководитель: Горелова О.В.), в тайны щелочи и кислоты. Ребята узнали, что рН – это показатель кислотности среды и его можно измерить с помощью датчика цифровой лаборатории. Выполнили измерения рН в питьевой воде (рН=8), в молоке (рН=6,5-6,7), в кефире (рН=4-4,5). Узнали, что есть кислотные продукты, в которых много белка и мало воды (сладости, яйца, мясо, рыба, газированные напитки, кофе, чёрный чай). Эти продукты закисляют организм и могут способствовать развитию вредных бактерий. Такие продукты надо принимать в ограниченном количестве. А вот продукты, в которых рН больше 4,6, ощелачивают организм человека и укрепляют здоровье. Это зелень, свежие овощи и фрукты, овсяная крупа, гречка, травяные чаи. Такие продукты можно употреблять ежедневно. От значения рН показателя зависит вкус, текстура, качество продуктов питания, от приёма которых напрямую зависит наше здоровье.

    Юные исследователи остались довольные результатами своей работы.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике